Kinderturnen I

Die meisten Kinder wechseln im Alter von 3 Jahren in diese Gruppe. Hier können sie erstmals OHNE HILFE DER ELTERN ihre vorhandenen Fähig-und Fertigkeiten festigen. In diesem Alter besitzen die Kinder in der Regel ein besonders stark ausgebildetes Bewegungsbedürfnis, so dass wir auch hier Spiel- und Bewegungslandschaften aufbauen. Mit Stolz üben sie ihre ersten "Purzelbäume"! Auch Handgeräte und Alltagsmaterialien kommen zum Einsatz.

Kinderturnen II + III

Neben Sing-/Kreisspielen und Übungen mit Handgeräten (Reifen, Bälle, Fallschirm), wird hier nun auch das Turnen an Geräten (Boden, Reck, Trampolin, etc), so wie im Sommer die Leichtathletik aufgebaut und gefördert. In unseren Turnstunden geht es jedoch nicht hauptsächlich nur um das Gerätturnen, sondern vielmehr um eine abwechslungsreiche Kombination verschiedener sportlicher Inhalte. Dehnübungen, Gymnastik, Tanzen/Aerobic, Akrobatik, kleine Spiele, Mannschaftsspiele, Muskelkräftigungen und Entspannungen gehören deshalb ebenso zu unseren Turnstunden wie das Gerätturnen. Dabei ist es uns wichtig, dass die Kinder auf unterschiedlichen Ebenen geschult werden. Koordinative Fähigkeiten, Kooperationsfähigkeit, Ausdauer, Kraft, Beweglichkeit, Schnelligkeit, etc. sind dabei von ebenso großer Bedeutung wie das soziale Miteinander unter den Kindern.

Der Erwerb des Deutschen Sportabzeichens ist ein weiteres Ziel unserer Übungsstunden.

Die Freude und der Spaß am Sport und der Bewegung stehen dabei im Vordergrund und bilden die Grundlage unserer Stunden!

Übungszeiten:

Kinderturnen I (3 1/2 - 4 Jahre):

Donnerstag  15.45 – 16.45 Uhr, Volkshalle

Kinderturnen II (5 - 6 Jahre + 1. Schuljahr):

Dienstag      15.00 – 16.00 Uhr, Volkshalle

Kinderturnen III (2. - 4. Schuljahr):

Mittwoch        15.00 – 16.00 Uhr, Volkshalle

Übungsleiter: